学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文

非正式会谈|考研专访——985、211 吴泽坤

信息来源: 发布日期: 2021-06-03浏览次数:

姓名:吴泽坤

本科:曲阜师范大学

考研学校:兰州大学

在校取得的荣誉/职位:曾任地理院学生会就业服务部部长,获得山东省优秀毕业生等荣誉

座右铭:人生如逆旅,我亦是行人

1、非常感谢师哥/师姐接受我们的采访,同时也祝贺师哥/师姐成功上岸,那么不知道能否请师哥/师姐告诉我们为什么选择考研呢,而且是难度相对较高的985、211高校?

选择升学既是父母对我的期望,也是基于自己想要继续深造的想法。同时也是希望能去好一些的平台,增长见识、开阔眼界。

2、对于考研目标院校选择方面,请问师哥/师姐当初是如何选择并树立适合自己目标的呢?有没有什么技巧和方法可以分享给师弟师妹们?

兰州大学本来不是我的目标院校,但是大三暑假去兰州大学参加了夏令营,听了很多讲座并在甘肃、青海等地出了野外,收获很多,也很喜欢这所学校以及相关的专业,于是最后选择了这里。

建议师弟师妹在大三的暑假参加夏令营,不管是线上还是线下的夏令营都是我们深入了解目标院校的绝佳机会,可以认识未来的导师甚至是命题老师,如果获得老师的青睐将来面试也多了一重保障。除此之外,通过夏令营也能接触到研究前沿,体验到这所学校的校园环境、学风、行政组织能力等,这些通过其他渠道很难了解,都是通过亲身参与才能真正看到的。夏令营中一般都有考核、面试等,这些经历对个人应变能力、心理承受能力甚至未来的求职等都会有帮助。最后,如果夏令营的学校和想象中有出入九月份换学校还来得及,如果就是梦想中的样子,那么在夏令营中的见闻也可以成为我们接下来备考冲刺的动力。

3、在考取985、211高校的过程中,师哥/师姐是否有遇到困难呢?师哥师姐又是怎么解决的呢?

困难首先是犹疑不定、自我怀疑和退缩,这时候都是和父母、朋友交流排解,我的妈妈在我迷茫时给我很多很多鼓励,给我再次前进的勇气。其次的困难是懈怠,常常偷懒、赖床不想出门,所以我会约同学一起出去学习,这样为了不爽约就能逼自己出门了。

4、听完师哥/师姐的回答真的是令我们非常感动和获益,那么师哥师姐在备战985、211时有没有什么技巧或者方法呢?或者是给接下来想要挑战985、211的师弟师妹们一些建议?

我在备考方面经验不多,但建议师弟师妹在备考过程中不要完全拘泥于参考书籍,因为有些参考书年代已经比较久远了,最新的研究进展还需要自己学习。每所学校都有自己比较前沿的研究领域,可以在知网多看看这方面的论文,在笔试和面试中都有可能会涉及。包括参加夏令营之前也可以看一下这所学校的老师发表的论文,在最后考核的时候也可能会用到。

取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。所以建议师弟师妹们把长远的目标定的稍高一些,向着笔试第一名努力,不要想着调剂或者二战,一定要一次成功、一战成硕!

5、非常感谢师哥师姐分享出他们宝贵的经验,最后请师哥师姐为我们接下来备战考研的师弟师妹说几句加油打气的话吧!

心之所向,无所不成;心向所依,无坚不摧。祝师弟师妹们心想事成,前程似锦。

图片:吴泽坤

文字:吴泽坤