学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文

非正式会谈|优秀毕业生风采展示——张金雷

信息来源: 发布日期: 2021-05-28浏览次数:

大学时光,是写满珍贵笔记的旧书,是大学城吃喝玩乐图鉴,是和队友探讨比赛的回忆;更是他们人生道路上的交叉路口是通向广阔世界的大门,是他们毕业前的最后仪式。

今年夏天,毕业生告别了心心念念的过去,奔向轰轰烈烈的未来……今天,我们采访了优秀毕业生张金雷,让我们一起来听听他有什么宝贵经验跟我们分享吧!

张金雷,中共党员,2017级地理科学3班班长,曾任曲阜师范大学地理与旅游学院2019届团委学生会主席,曲阜师范大学2019-2020学年辅导员助理。曾获2019 年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡” 社会实践活动优秀学生,曲阜师范大学“优秀毕业生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、二等奖学金、曲阜师范大学暑期“镜头中的三下乡”社会实践先进个人和“优秀工作者”等荣誉。

座右铭

生如蝼蚁当立鸿鹄之志,命如薄纸当有不屈之心。

/问答环节/

问题一、

1、师哥(师姐)有想过自己会成为优秀毕业生吗?

——没有

问题二、

1、我们知道你的学习成绩十分优异,而且也经常参加各种比赛。可以和我们分享一些比赛时的宝贵经验吗?(如教学技能创新大赛、技能大赛)

很多时候班级或学生会事务会耽误很多的学习时间,所以你在大学四年里是怎么处理这两者的关系的呢?

我认为最重要的一点就是要合理分配学习与工作的时间,明确自己各时间段的任务。例如:在学习方面上课一定要专心听讲,认真做好笔记,对于课上有疑惑的地方在课间休息时要及时向专业课老师询问解惑,在保证学习质量的前提下提高自己的学习效率,另外在迎接期末考试时合理规划复习时间、及早复习;在工作方面要明确自己的任务,利用课余时间以及周末提前计划好工作开展的方式方法,便于工作的顺利完成这样可以提高工作效率,另外要及时与负责老师沟通交流,汇报自己工作的完成情况。此外,在工作中有困难的地方先尝试自己解决,实在有困难解决不了的与负责老师详细说明。

问题三、

1、如果用几个词来概括你的大学四年生活,你会用哪些词呢?为什么?

青涩

大一刚来到大学的时候,自己还很懵懂,向往的大学让我对于这里的一切都好奇,让我记忆最深刻的就是2017年秋天的那一场新生开学典礼,记得周围都坐满了同学,满眼都是青春的脸庞,校长致辞,新生代表宣誓,也就是在这里,我对自己大学未来四年充满期待,坚信四年大学生活一定会十分精彩。

历练

大二我在学院的团委学生会担任纪检部副部长一职,部门的任务是艰巨繁重的,每天都需要比其他同学先到教室,并且周末可能是“无休”的,每个星期天晚上需要校对部门稿件,经常修改文稿到深夜的不仅是我们,还有部门的师哥师姐,稿中一字一句的校对都离不开部门胡师哥、毛师哥以及两位王师姐的耐心指导;校运动会前学院代表方队的训练同样也是师哥师姐手把手教我们,在他们身上我感受到了纪检部这个小家的温暖。此外,在他们身上我学到的东西让我终身受益,那就是热爱,热爱这个集体,这也是他们对待部门工作始终保持着一丝不苟的原因,这让我对未来大学生活更加充满了期待。

收获

懵懂青涩的自己就像是在昨天,猝不及防就成了师哥。在大三我成功竞选了学院团委学生会主席一职,当接到通知的那一刻,我内心是喜悦的,但也是沉重的,开心的是两年的努力得到了老师们的认可,沉重的是我将肩负起更大的责任,这对我来说是前所未有的考验。大三一年的工作是更加艰巨更加繁杂的,但我已学会沉着冷静,学会合理分工,及时解决工作过程中出现的各种问题,有条不紊的完成各项任务,当然也曾经有过工作失误,但我及时总结经验、重振旗鼓,感谢这四年所有的挫折与羁绊,让不完美的我蜕变成长。

珍重

大学四年时光,从懵懂、彷徨与徘徊,到沉稳、冷静与睿智,我们即将开启新篇章,青涩的少年已长大,扬帆远航,不说再见,我们后会有期。

/固定问题/

大学毕业之后一般有三种去向,即升学、就业和考编。对于这些,你们倾向的是什么呢?为什么?

考编。首先是热爱这份工作,是我精彩大学生活的催化剂;其次大学四年的学生工作让我有了一定的工作基础,因此我选择考编。

给师弟师妹们的寄语

如果远方的星辰是你永远的追求,那你就勇敢去追寻,不要在意他人的言行,不要让自己悔恨。一生之中有些东西,该走的一定会走,比如青春;有些东西该延续的一定要延续,比如梦想。我不去想是否会成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我们不必强求,但不可不求。

文字:张金雷

图片:张金雷