学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文

2020年地理与旅游学院省级专业大赛获奖团队风采展示——山东PPQ体育科技发展有限公司

信息来源: 发布日期: 2021-01-29浏览次数:

一、团队介绍:

团队名称:“乒”才会赢

获奖奖项:2020年第十一届山东省大学生创业计划大赛二等奖

团队成员:

(1)队长

姜怡合,2019级地理科学公费师范生班

(2)指导老师:

李梅

(3)队员

张政,2019级地理科学公费师范生班

张鸿超,2019级地理科学公费师范生班

黄俊彤,2019级地理科学二班

曲梓汕,2019级财务管理二班

王佳欣,2018级工商管理二班

高云健2019级体育教育班

谢龙彪,2019级数据科学与大数据

二、比赛经验分享:

首先,要有一个分工明确的团队,队长要擅于选择在不同方面具有不同优势的队员,并根据优势做好分工,每个队员发挥自己的优势,最后达到整体化效应。

其次,要善于观察,发现目前生活中存在的一些尚未解决的问题,从解决这些问题出发,思考自己的项目主题。所谓创新创业就要有创新点并将这个点子化虚为实,别人没想到的你想到了,或者别人想出来的你进行优化,这都是创新。

再者,写计划书的时候一定要具体,不要泛泛而谈,可以以具体某一个城市而言,也可以更加具体到某一个企业。市场分析是很重要的,可以通过互联网查阅资料、实地调研等方法了解项目的市场背景,包括之前是否有过类似项目等等,写计划书的时候要积极与指导老师、有经验的师哥师姐沟通,不断改进、明确方向。

最后,本着尽全力的态度,坚持将项目进行到最后,切莫半途而废。

三、提问环节:

1、师哥师姐什么原因让您创立体育公司这种类型的主题,初衷是什么?

其实当时也没有想太多,主要是我个人比较喜欢打乒乓球,也希望能有这样一个平台为我们这些乒乓球爱好者提供一些便利;再者就是因为我们也是第一次做创新创业类的比赛,没有什么经验,于是就选了这个主题。但是其实大家如果也想做创新创业类的比赛最好是选与专业相关的主题,这样做起来也比较有优势后期也会轻松许多。

2、师哥师姐觉得比赛中应该注意什么呢?比赛中最应该突破的关键点是什么

注意问题:比赛中注意的点我认为有三点:一个是团队内部的管理,队长的领导力非常重要,他能够使团队的工作事半功倍队长应该明确团队成员的优势所在,做好明确分工;二是项目的创新要紧跟时代,并且要注重项目的可行性与可持续性,要创造有价值的项目;三是相关材料的编写以及作品展示要合理恰当,项目计划书的内容要全面并且注重合理性,与PPT展示一样,都要注意突出亮点。

1)项目名称要吸引眼球(2)计划书文笔撰写:计划书基本思路要清晰,尤其注意市场分析、产品与服务、财务分析的撰写(3)指导老师的选择

关键点:思考市场痛点是什么?要解决具体的问题是什么?项目的创新点在哪里?

3、好成绩必然离不开团队协作,师哥师姐认为团队协作最重要的是什么?该如何处理团队中不同的意见呢?

1团队协作最重要的就是团结一心,既要服从队长的安排,合作互助共同完成工作,又要大家能够各抒己见,保留不用的声音,这样这个团队才能一直保持充沛富足的活力。每一个团队一起讨论写计划书、做PPT的夜晚,最后都会变成一份难能可贵的回忆。

2)本着解决问题的方向,各队员提出各自的意见和解决方法,大家能自己处理的意见可以来投票决定,不能分辨的意见建议由指导老师来决定。最终定出可行方案。

四、指导老师评价及寄语:

评价

山东PPQ体育科技发展有限公司这一项目,以“乒乓球私人订制培训”为特色业务,重点突出乒乓球爱好者与俱乐部教练之间线上选择,充分运用LBS定位技术、大数据技术项目具有科学性、创新性、实用性。

市场调研市场痛点的发现、方向的确立、实施、修改到最终项目的完成,该队伍同学积极主动地参与项目研究活动,及时将自己的项目过程和情况反馈,组内成员分工合作,同心协力,最终取得满意成绩。

寄语

希望项目同学结合自己的专业、兴趣特长,在今后的比赛中继续发挥自己的聪明才智、团队协作精神,通过比赛不断锻炼自己,不断打磨作品,把创新创业这项工作不断向前推进,取得更好的成绩。