当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

我院开展2024年“安全生产月”活动

信息来源: 发布日期: 2024-06-22浏览次数:

2024年是安全生产治本攻坚行动的起步之年。我院安全工作将紧紧围绕新中国成立75周年学校安全治理主题和教育系统安全治本攻坚三年行动主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习习近平总书记关于安全生产重要论述和省委、省政府工作要求,推动师生树牢安全发展理念,层层压紧压实安全责任,扎实开展安全风险隐患排查整治,开展有声势、有实效的宣传教育活动,着力提升师生安全意识和安全素质,促进安全水平稳步提升、安全形势持续向好,有效防范和遏制重特大事故发生,坚决守住安全底线。

(一)推动习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,教育引导师生树牢人民至上,生命至上的安全发展理念,切实把学习成果转化为谋划推动工作的创新思路、务实举措、有效办法。616日下午我院组织观看安全生产月主题宣传片、《安全生产责任在肩》警示教育片、事故警示教育片、典型案例解析片和全民安全公开课等,加强了我校师生对校园安全生产工作的认识和规律把握,树牢安全发展理念,履行好安全工作的政治责任。

(二)组织学习贯彻《全省教育系统安全生产治本攻坚三年行动方案(2024—2026年)》

提高学生们的安全意识和自我管理水平,增强自我保护能力,切实抓牢学校安全问题,把安全落到实处,我院通过微信公众号推文的形式让同学们了解并学习《全省教育系统安全生产治本攻坚三年行动方案(2024—2026年)》及有关文件精神,充分向同学们普及了相关安全政策与应急知识,使同学们心中树立起严格的安全红线,进一步保障了同学们的生命安全。

(三)组织开展畅通生命通道宣传和演练

为突出生命通道在避险逃生和应急救援中的关键作用,强化公众不占用、不堵塞的安全意识,宣传应急疏散知识与技能,增强师生应对突发事件的避险能力,616——621日我院通过微信公众号推送畅通生命通道教育文章,并组织开展畅通生命通道主题班会,讲解生命通道标识的含义和识别方法、保持畅通的必要性和法律责任,使同学们能够掌握实用的安全技能,形成人人关心、人人参与安全的良好氛围,为构建和谐社会、维护国家安全贡献力量。

(四)加大安全应急科普宣传力度

为促进广大师生学习畅通生命通道、风险辨识、避险逃生、自然灾害应对等科普知识,加强电动自行车充电安全、储能设备安全、燃气安全和用电安全等知识普及与避险逃生培训,我院组织师生参加普及应急科普知识,保障生命财产安全应急安全科普答题活动及开展国家安全教育进校园之曲阜师范大学2024年学生急救技能培训。此活动邀请到日照市人民医院主讲团队讲解安全急救知识并进行实操培训。促进了广大师生学习畅通生命通道、风险辨识、避险逃生、自然灾害应对等科普知识,不断提升师生风险防范、安全应急意识和自救互救能力,营造浓厚安全氛围。

(五)广泛开展安全宣传咨询日活动

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央、国务院的决策部署,提高公众的安全意识,普及安全知识,推动安全生产法律法规的宣贯执行,防范重大安全风险。我院在学校北门广场开展安全宣传咨询日活动。通过安全宣讲团成员的讲解,向同学们深入浅出地科普安全相关知识,多方面提升同学们的安全意识,进一步传播安全知识。我院也组织师生前往日照市人防大厦,参观科普教育体验馆,进行飞机紧急迫降项目服务、高铁逃生项目服务、应急救护操作示范、高空缓降等应急演练体验,有效推动国家安全宣传教育深入开展,进一步提升同学们国家安全意识、增长国家安全知识,激发爱国情怀。

(六)持续强化防范学生溺水教育

为切实做好我校学生防溺水安全教育工作,培养学生安全防范意识以及自救自护的能力,有效减少溺水事故的发生,616日我院开展防溺水安全教育宣讲会活动,2022级及2023级部分同学参加此次活动。活动开始,主讲人窦林霞分别从溺水事故的发生,预防以及如何应对三个方面介绍了溺水事故发生的原因。在宣讲中,窦林霞详细为同学们介绍到随着近期气温升高,暑假即将到来,去野外戏水、划船的人增多,部分人因水性不好或水域情况复杂而溺于水中导致溺水事故频发,为预防溺水事故发生应做到远离不熟悉的水域,固牢防溺水安全观念。参会同学们时刻保持认真倾听的状态,面对主讲人的互动及时积极高效的进行回应。本次防溺水安全宣讲活动的开展,使同学们深刻理解到了溺水事故的严重性及防溺水安全教育的必要性,同时提高人们的安全意识和技能,有效防范溺水事故的发生。

(七)开展校园安全隐患排查及宣传报道

为增强师生的安全意识,营造一个安全、和谐的校园环境,有效预防和减少安全事故的发生,防患于未然,621日,我院辅导员开展宿舍安全隐患大排查,集中检查宿舍可能存在的安全隐患,提高全体师生的安全防范能力,对已经发现的如违规电器等安全隐患进行了及时提醒,并采取了相应的处理措施。通过对每个宿舍进行了细致入微的检查,对可能存在的安全隐患进行了全面梳理和预防,同时老师不断强调生命财产安全的重要性,明确生命安全大于一切的意识,有利于杜绝宿舍安全隐患,提高同学们危险防范意识,为同学们营造一个安全、和谐的宿舍生活环境。

随后,为提高同学们对欺凌暴力行为的警惕性,坚决杜绝校园欺凌行为的发生,让学生们识别避免欺凌行为,降低收到伤害的风险,我院新媒体部于微信公众号上发布防治欺凌暴力教育的相关推文。安全是一道庇护的屏障,珍惜生命就是珍惜自己的存在。本次安全隐患大排查的活动引导广大师生时刻保持警觉,提高了学生的安全防范能力,确保每一个学生都能在一个安全、友善的环境中健康成长。

图片:团委学生会安全管理部

文字:团委学生会安全管理部