当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

【地理学子寒假社会实践】东夷之美,非遗传承

信息来源: 发布日期: 2022-01-23浏览次数:

中华上下五千年,遗留给我们后人的是数之不尽的珍贵财富。其中,非物质文化遗产是与群众生活密切相关且世代相承的传统文化。为深入了解这份宝贵的精神财富,曲阜师范大学地理与旅游学院非遗探查小队前往日照市东港区东夷小镇,参观并体验了割花以及糖画两大非物质文化遗产。

队员们首先来到了日照割花技艺传承人徐俪平师傅的店铺,映入眼帘的是各式各样的布制工艺品,除外表精致外,它们还有着独特的寓意,像平安锁象征着祛灾,保护娃娃的平安;布马象征着马到成功;小小的布制老虎头手链也承接着虎年的新气象。我们几个实践队队员对这些精致的手工艺品产生了浓厚的兴趣,轻轻拿起,布料柔和的触感在指尖摩擦,细细抚摸,紧实的针线又让我们不禁感慨手艺人的巧劲。看着针线和珠子在徐师傅的手上翻转变换,短短一会就变成了一条俏皮可爱的手链,我们也按耐不住尝试了一下,终于在徐师傅的指导下完成了一个小小的布老虎。割花看起来简单,实际尝试起来却要复杂的多,比起技艺来说,更难的是耐心的考验,制作一只精致的大布老虎需要三个月,而中小型的也至少要十几天,要沉下心去一丝不苟的对待每一针每一线,在当今繁杂的社会中,也显得尤为宝贵。有不少记者、自媒体来采访过徐师傅,徐师傅也亲自走入中小学的校园,手把手的向学生们教授相关的技巧。每年都有人慕名前来学习,但大多都是三分钟热度,待热情劲过了,也就放弃了学习割花这一门手艺,这也是现在非遗传承人稀缺的现状的原因之一。

每一次点滴的进步都是缓慢而艰巨的,在缝制布老虎的过程中,我时常拿起翻看刚刚缝制过的针线,却发现小小的一针一线在布老虎的身上毫不显眼,怀疑起自己刚做的努力。但是徐师傅告诉我们,没有什么是一蹴而就的,也许你钉的那一针现在并不显眼,但与其他几针组合起来却能够固定住老虎的各个部位,成为布老虎身上不可或缺的一股绳。要将布老虎做成功,须得循序渐进,脚踏实地,一步一个脚印,不仅是普通的有模具的缝制,更可以延展到那些没有模具的原创形象中,钻研技法,耐心在这之中尤为重要。尤其是小巧的作品,更是不容得一丝失误,否则整体的结构就会显得不协调。

经过一个上午,我们的布老虎终于完成。虽然它耳朵歪歪扭扭、眼睛不对称,整体感觉非常滑稽,但是我们都很开心自己亲手完成了一件属于我们自己的手工艺品。一份工艺想要真正掌握需要日积月累的练习、持之以恒的耐心,并不是我们短短一上午就可以学会的。所以我们与老师约好了时间,还想进一步深入学习割花工艺。

结束了割花的参观后,小队成员们去到了本次探寻的第二站——糖画。

队员们通过郑师傅了解了糖画这一国家级非物质文化遗产。糖画并没有看起来那么简单,它需要一定的书法功底才能写出漂亮的糖字,除此之外,还有需要下苦功夫练习,勺子倒糖与用笔写字的书写习惯又有不同,还要控制勺子倾斜的程度保证笔画粗细,在细致的要求下还要快,否则糖会凝固......这些苛刻的要求无不透露着糖画的困难。

眼见着郑师傅手起勺落,浓稠的糖浆在白色案板上涌动,起伏之间一个“招财进宝”浮现在眼前。我们几个实践队队员看得呆住了,几个队员也兴致勃勃的想去体验一番,谁知拿到勺子的那一刻手便不听使唤了起来。队员们歪歪扭扭的画了糖画,这才知道原来糖画并不像看起来那么简单,需要在糖凝固之前完成还要保持图案的美观,郑师傅虽然夸奖我们画得很好,但是我们知道想要达到师傅的水平还差得远呢。看到我们有些气馁,郑师傅跟我们讲起了他的故事,他自小学习书法,在他小的时候,别的小伙伴都出去玩耍,而他耐住性子习字,这才有了学习糖画的基础。有心人,天不负,只有吃得苦中苦,方能达到成功。我们的作品离开案板的那一刻碎掉了,我们感到心碎不已,好不容易完成的心血居然如此脆弱。郑师傅安慰我们说这是他每天都会经历的,所以一件糖画到最后交到消费者手里还要保证他不能碎裂,否则功亏一篑。我们明白这看似简单的非遗手工原来并没有我们想象的那么简单,需要承受作品无数次碎裂的打击,要有足够的信心和勇气。

与割花相同,糖画也面临着传承人稀缺的局面,工艺复杂,对耐心要求大,学习周期长且对个人天赋与悟性有要求,糖画已不像几十年前那般常见,对此,传承人们不断扩展自己作品的种类,除去传统的字画,现在兴起的小手枪和动漫角色也变成了糖画师傅们手下的作品。这样能更好的吸引小孩子们的注意,算得上是紧跟时事,迎合新时代,为糖画这一非物质文化遗产注入了新的活力。

此次东夷小镇的非遗探寻之旅,小队成员们更是加深了对非遗的认识,通过非遗传承人的直接对话与亲自上手感受体验,队员们拉近了与非遗间的距离,为以后的进一步走近非遗宣传非遗打下了良好的基础。非物质文化遗产,是老祖宗留下的,经过时间与历史考验的珍贵的财富,如今却濒临消失、难寻传承人的局面,这不禁要引起思考,除去国家出台的相关保护措施,青年一代更应发挥自己的作用,为此作出自己的贡献,青年一代要勇于承担起非遗传承的重任,我们的文化发展才能越来越兴旺。

文字:于意、柏婉婷

图片:非遗探查小队