当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 正文

2024级学科教学(地理)专业硕士培养方案解读会顺利举行

信息来源: 发布日期: 2024-09-02浏览次数:

为深化2024级新生对学科教学(地理)专业人才培养路径的认识,帮助新生明确个人发展目标并科学规划学业生涯,91日上午,地理与旅游学院于A101举办了2024级学科教学(地理)专业型硕士研究生培养方案解读会。此次活动特别邀请了学科教学(地理)硕士点负责人吕宜平副教授及周维国老师出席,全体2024级学科教学(地理)专业新生参与会议。

会上,吕宜平副教授以其深厚的专业底蕴和丰富的教学经验,为新生们详细剖析了培养方案的每一个细节。他首先带领大家回顾了学院及学科教学(地理)专业的发展历程,展示了强大的师资力量和卓越的办学成果。随后,吕老师从培养目标、学制安排、培养方式、课程体系、专业实践、考核标准及学位论文要求等多个维度,对培养方案进行了全面而深入的解读,为新生们描绘了一幅清晰的学习蓝图。

吕老师强调,新生们应充分利用学院提供的优质资源,努力提升课程学习、教学实践及学术科研等多方面的能力。他鼓励大家明确个人发展目标,积极参与教育见习、研习及实习等实践活动,以期在未来的三年里不仅掌握扎实的专业知识,更能培养出卓越的教学技能和严谨的学术态度。同时,吕老师还特别强调了学术道德和学术规范的重要性,希望每位新生都能以高度的责任感和使命感对待自己的学业和研究成果。

紧接着,周维国老师针对培养方案中的几个关键点进行了补充说明。他详细阐述了学分制度的变化、专业必修课考核方式的调整以及学院对跨专业和非师范背景学生的特别关怀。周老师鼓励新生们要更加认真地对待平时的学习和练习,积极参与课堂讨论和实践活动;同时,他也建议跨专业和非师范背景的学生多听相关课程,拓宽知识面,实现教学与研究并重的发展目标。

本次培养方案解读会的成功举办,不仅加深了新生们对学科教学(地理)专业的理解和认识,更为他们今后的学业之路指明了方向。相信在学院领导的精心指导和全体师生的共同努力下,2024级学科教学(地理)专业的硕士研究生们定能在未来的学习生活中取得优异的成绩,为地理教育事业的发展贡献自己的力量。

图片:任玉

文字:黄杰菲