当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

2023级旅游管理专业旅游景区调查实习顺利完成

信息来源: 发布日期: 2024-07-24浏览次数:

2024年7月11日到7月13日,我院2023级旅游管理专业本科生前往枣庄、曲阜、泰安开展为期三日的旅游景区调查实习。学院副院长吴军和石峰、谭丽荣、李梦程老师带队参加了本次实习。

在本次旅游景区调查实习之前,石峰老师就实习地点概况、实习过程目的及意义进行了讲解,并研讨制定了调查问卷,使同学们明确了本次实习的主要任务和要求。

7月11日,老师和同学们到达台儿庄古城景区。这座坐落于山东省枣庄市台儿庄区的文化瑰宝,不仅承载着厚重的历史底蕴,还拥有独特的自然风光和丰富的旅游资源。在吴军副院长主持下,我校MTA研究生兼职导师、台儿庄古城集团执行副总经理黄晓莉女士围绕“提质焕新引领景区高质量发展——探索景区管理运营新模式”做了一场精彩的报告。通过黄总经理报告和老师的讲解,同学们深入了解台儿庄古城的地理环境、历史沿革、旅游发展现状及未来面临的挑战。随后,在老师带领下实地考察台儿庄古城,进行游客访谈调研,并围绕古城发展模式进行了研讨。

undefined

62C74

7月12日上午,老师和同学们到达孔庙、孔府景区。踏入了中国历史文化名城——曲阜,深入探索了世界文化遗产孔府孔庙景区。不仅近距离感受到了儒家文化的博大精深,还对孔庙孔府景区悠久的历史、丰富的文化内涵和独特的建筑风格有了更深刻的理解。

undefined

下午,老师和同学们到达尼山圣境景区。尼山圣境作为儒家文化的发源地之一,拥有丰富的文化资源和独特的文化氛围。包括72米孔子像、大学堂、七十二贤廊、金声玉振广场、观水台、尼山孔庙、尼山书院等共同构成了一个完整的儒文化主题景区。通过观看礼乐演出,加深了对儒家文化的理解,增强了对至圣先师的崇敬。

7月13日,老师和同学们到达泰山景区。泰山,以其雄伟壮丽的山势、悠久的历史文化和丰富的自然景观而闻名遐迩,是中华民族的精神象征之一。同学们在吴军副院长等老师带领下,沿着古老的石阶一步步攀登,从红门到玉皇顶,每个人深刻体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。在登山途中,同学们向游客分发调查问卷,调查游客对摩崖石刻的感知以及对景区满意程度。

实习虽已结束,但青春的脚步未曾停歇。同学们纷纷表示,这次实习让他们收获了成长,也让他们对未来的职业生涯充满期待。相信,在不久的将来,同学们将以更加专业的姿态,为我国旅游产业贡献自己的力量,让美丽中国绽放更加耀眼的光芒!