当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

我院成功获批山东省普通本科高校重点领域教学改革试点项目

信息来源: 发布日期: 2024-04-22浏览次数:

日前,山东省教育厅公布了2023年山东省普通本科高校重点领域教学改革试点项目(简称“111计划”)立项名单(鲁教高函〔202413号),全省共10项。

我院副院长吴军教授作为核心单位项目负责人,组织我院旅游管理课程团队,与其他高校联合申报的“山东省旅游管理本科专业共同体高质量发展规划”项目成功获批!这是我院首次并作为第一完成单位获批省级教学改革重大项目,是专业建设取得的又一突破性和标志性成果!

根据《山东省教育厅关于组织开展2023年山东省普通本科高校重点领域教学改革试点项目建设工作的通知》(鲁教高函〔202336号)文件,联合申报核心单位不分先后,均视同为第一完成单位;同时,省教育厅将对立项支持的“111”计划项目按本科教学改革研究项目重大专项进行管理,并给予一定经费支持。

据悉,“111计划”是山东省深入贯彻落实党的二十大精神,做好“强国建设、教育何为”的山东答卷,推动教育链、产业链、创新链和人才链深度融合推出的重要举措,主要目标是服务我省新一代信息技术、高端设备、新能源新材料、现代海洋、医疗健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等“十强”优势产业。该计划以国家级、省级一流本科专业为核心,集聚全省高校优势力量,打造10个左右本科专业高质量发展共同体,每个专业重点建设不少于10门专业核心课程,对应开发一批一流核心教材,建设一批高水平核心师资团队,建设一批核心实践项目,以课程改革小切口带动解决人才培养模式大问题,推动高等教育教学改革创新发展实现强突破。我院旅游管理课程团队获批的项目主要针对旅游管理专业设置,服务我省“十强”优势产业领域中“精品旅游”产业领域。

近年来,按照山东省和学校部署要求,我院坚持以本为本,围绕高质量发展主题,深入开展教育教学思想大讨论,强化课程内涵建设,取得了一系列高质量、标志性专业建设成果。下一步,我院将进一步认真落实“111”计划建设任务,系统性建设旅游管理专业核心课程、教材,及时修订完善人才培养方案,健全课程管理和评价机制,发掘组建能听课、会讲课、懂课堂的高水平教学师资团队,建设高质量实践项目,持续提升课程教学和育人的质量。

文字:石峰 孟令冉

图片:李梦程 谭清月