当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

地理与旅游学院2019年南京自然地理综合实习圆满结束

信息来源: 发布日期: 2019-09-03浏览次数:

为加深同学们对课堂知识的理解,贯彻落实地理学科实践教学方案的要求。7月14日至7月20日,在党委副书记刘伟、专业教师刘飞、秦霞、刘艳、赵爽、孙丕玲、王振海、团委书记宁晓文的带领下,我院2018级地理科学专业本科生在南京地区开展了为期一周的自然地理综合实习。

此次自然地理实习涉及地质学、地貌学、生物地理学、土壤地理学等课程。在六天的野外实习中,同学们在老师们的带领下考察了南京六合瓜埠火山群,汤山、钟山和幕府山地区的地形地貌,观察了小茅山、燕子矶的典型黄棕壤土壤剖面,参观了中山植物园和南京地质博物馆等实习地点。在实习过程中,同学们团结协作,以小组为单位,辨识岩石种类、描述当地岩性产状,探索地层蕴含的环境演变信息。为实现理论与实践相对接,同学们使用罗盘实时测量和记录数据,绘制土壤剖面图,使同学们的专业技能得到了提升。学院组织的学科教学团队则通过声情并茂的讲解、耐心细致的引导,将课堂理论与野外实践充分结合,既加深感性认知,又促进理性思考,使学生真正熟悉和掌握自然地理野外工作的基本方法和技能,加深对各门学科基本理论的理解,进一步提高运用理论知识解决实际问题的能力。

“读万卷书,行万里路”。自然地理综合实习作为地理科学实践教学的一个重要部分,是地理与旅游学院独特的学科特色。我院秉持着教育部提倡的“归本于本”的教学理念,通过实习动员、实习辅导、野外实践、室内总结四个环节,针对学生所学知识切实开展学科专业实践教学。本次实习工作学院领导高度重视、教师认真负责、学生细致观测,达到了预期教学目标,实习完成了大纲要求的实践教学任务,取得了圆满成功。

(来源:地理与旅游学院  作者:岳超)