地理与旅游学院
30年院庆专题
 科学研究
 学院简介

曲阜师范大学地理与旅游学院学院简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-03-19浏览次数:

 

 

 

曲阜师范大学地理与旅游学院创建于1985年,始称地理系,随着专业的增加和办学规模的扩大,2003年更名为资源与规划学院,2008年改为现名。

学院下辖地理系、土地管理系、旅游系和城乡规划系4个系,学校的旅游发展与规划研究中心、土地估价与测量研究中心挂靠地理与旅游学院。人文地理学为山东省重点学科。学院的地理学教学实验中心,设有数字地质与地貌、天文气象、遥感与地理信息系统、生态环境、旅游实训等5个功能实验室,是山东省高校骨干学科教学实验中心建设专项资金支持项目;同时与生命科学学院联合建有南四湖湿地生态与环境保护省高校重点实验室。

学院现有地理科学(师范类)、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、旅游管理、土地资源管理等5个本科专业,其中地理科学为省级特色专业和山东省应用型特色名校重点建设专业。拥有地理学硕士学位一级学科授权点,涵盖自然地理学、人文地理学、地图与地理信息系统等3个二级学科硕士点,另有单独设立的课程与教学论二级学科硕士点;拥有教育硕士、农业硕士、旅游管理等3个专业硕士学位授权点。目前在校本科生规模1500人左右,在校研究生100余人。现有教职工43人,其中教授5人,副教授16人,博士21人。

多年来,学院教学质量稳步提高,培养了大批合格人才,相当数量的毕业生已成为所在单位的骨干,有的已成为所在单位教学科研的领军人物。近年来学院承担国家级和省部级课题40余项,在《地理学报》等国内外核心期刊发表论文100余篇,获得省部级科研奖励5项。在土地利用、旅游规划、生态建设等领域承担众多地方委托课题。在环境变化与修复、城市与区域发展、土地资源利用与管理、旅游资源保护与规划、遥感与地理信息系统应用等领域形成了学科优势。