学院新闻
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

“经纬讲堂”之高端论坛——“全域旅游示范区创建路径研究与意义解析”学术报告会成功举办

信息来源: 发布日期: 2019-05-25浏览次数:

2019年5月21日,由地理与旅游学院主办的“经纬讲堂”之高端论坛——“全域旅游示范区创建路径研究与意义解析”学术报告会在JS402成功举办。中国社会科学院研究院戴学锋研究员担任主讲人,地理与旅游学院院长张全景教授主持了此次报告会,石峰、闫颖、邓薇、张岩君等老师及旅游管理(MTA)及相关专业研究生、本科生参加了此次报告。

戴学锋研究员以全域旅游在发展中出现的问题为切入点,从三个维度对全域旅游进行了深刻讲解:第一个维度是如何更好的为旅游者服务;第二个维度是建立旅游业内部的体制机制,为旅游者进行更好的服务;第三个维度是以旅游业为核心,带动社会经济全面深化改革。他认为第一个维度、第二个维度是基本,第三个维度是核心。同时,他谈到发展全域旅游不能简单停留在旅游人次的增长上,而是要更加注重旅游业内在质量的全面提升,通过发展全域旅游启动旅游业的深化改革,进而带动国民生活品质、生态环境和文明程度的全面提升。

在自由提问环节中,戴学锋研究员与同学们就旅游的改革创新、生态环境等问题进行了深入讨论。张全景教授对报告会进行总结,对戴学锋研究员的报告表示感谢并给予高度评价,他希望同学们能学有所获,深入思考,提升自己。

本次讲座现场座无虚席、气氛热烈,戴学锋研究员对全域旅游的讲解极大地激发了同学们的研究热情,进一步加深了同学们对旅游行业改革与发展的思考,对提高我院同学专业知识素养与科研探索能力具有积极作用。

地理与旅游学院

陈黎

2019年5月21日

报告人简介:

戴学锋,中国社会科学院研究员,财经战略研究院旅游与休闲研究室主任,中国社会科学院旅游研究中心副主任,中国旅游改革发展委员会委员,中国旅游业“十二五”“十三五”规划特聘专家,国家5A级景区评定专家,国家级旅游度假区评定专家,北京旅游学会副会长。