学院党委开展“不忘初心跟党走、牢记使命永奋斗”党员党性教育活动

信息来源: 发布日期: 2018-07-03浏览次数:

为庆祝建党97周年,加强党员的党性教育,630日至71日,学院党委组织教工党支部、研究生党支部、本科生党支部的党员和入党积极分子,奔赴台儿庄大战纪念馆和滕州党员干部党性教育基地,开展了为期两天的“不忘初心跟党走、牢记使命永奋斗”党性教育和革命传统教育活动。

在全国爱国主义教育基地台儿庄大战纪念馆,大家怀着崇敬的心情瞻仰了抗日英烈,直观感受了80年前发生的那场震惊中外的台儿庄战役。在讲解员的讲解下,师生们通过现场观看文字、图片、影像资料、复原模型以及陈列的实物,重温了大战前的态势、序幕战包括淮河阻击战、临沂反击战、滕县保卫战,具体了解了台儿庄战役的形势以及历史详情,感受了国共两党团结抗战、全国人民同仇敌忾、抵御强敌的激烈场面。深入了解了台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶,显示了中国人民天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概和百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

71日,全体党员前往山东省委党校教研基地——位于微山湖上的滕州党员干部党性教育基地进开展主题党日现场教学活动。当年,微山湖是山东通向延安的秘密交通线,鲁南的铁道游击队、微湖大队、运河支队等党领导下的地方武装密切配合,给日本侵略者以沉重打击。大家沿着湖心岛上杨柳依依、芦苇夹道的小道,一路瞻仰了护送刘少奇过湖的十柳渡广场、怀念先烈的致敬树和陈毅元帅1943年途径微山湖的咏湖阁,在为纪念铁道游击队第二任政委文立正烈士而修建的千秋亭凭吊革命先烈,随后到达山东党性教育基地——胜利之路展览馆进行现场,大家在讲解员引导下,以“求索之路、抗争之路、护送之路、思想之路、复兴之路”为主线,进行了党史教育和现场教学,使广大党员干部身临其境,领会老一辈无产阶级革命家的坚定信念、奋斗精神、公仆情怀和求实作风。随后,全体党员高举拳头,在基地进行重温入党誓词活动,“我志愿加入中国共产党。。。。。。为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言在微山湖上久久回荡。

广大党员和师生入党积极分子表示,在党的生日这个特殊日子里,参加党性教育现场教学和重温入党誓词,感到特别有意义。一定要牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史以及中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和不可磨灭的历史贡献,珍惜今天的和谐局面,学习抗日英烈的英雄事迹,学习革命先辈的崇高风范,弘扬伟大的爱国主义精神,发扬党的优良作风,进一步加强党的建设,在教学科研服务的岗位上,争做“四讲四有”好党员,争做四有好老师,推动学院学科建设、育人质量的新提升,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(文字、摄影  程晰钰)