地理与旅游学院
 培养动态
首 页  研究生培养  培养动态

深入基层调研,探寻创新土地管理制度之路

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-05-19浏览次数:

我院师生依托主持的国家自然科学基金项目(41301185)、教育部人文社会科学研究青年基金项目(13YJCZH121)等科研课题,于5月25日-5月29日赴鱼台县展开了实地调研。调研内容涉及村庄土地分配、利用以及农户家庭成员、农业生产活动、土地利用与管理认知等多个方面。本次调研由刘坤副教授和吕晓老师带队,7位研究生、本科生参与,调研全程得到了鱼台县国土资源局及下属多个国土资源所的大力支持。

在紧凑的调研期间,实地调研走访了鱼台县多个村镇。白天大家分组展开实地调研,与当地国土部门、乡镇村干部、农民代表等进行了深入访谈,晚上所有调研组人员一起对白天调研的情况进行总结。此次调研,不仅让参与调研的人员获得了丰富的信息和详实的一手资料,了解了以鱼台县为代表的典型区域农户土地政策认知与土地利用变化情况,同当地有关部门建立了深厚友谊,为进一步开展深度合作奠定了基础。

经过几天来的接触了解,我院学生严谨的学术态度和认真的工作作风,给当地政府和农民留下了深刻印象。当地政府人员希望今后能够加强与曲师大的合作交流,为当地国土资源管理和农村发展研究贡献力量。