地理与旅游学院
 发展历程
首 页  30年院庆专题  发展历程

学院发展历程——师资篇

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-07-17浏览次数:

【本文作者】 代合治,1985年到校工作,现为曲阜师范大学地理与旅游学院 院长

三十年来,学院师资队伍不断壮大增强,现已拥有教职工47名。

一、人员数量稳步增加

1985年春学校决定筹建地理系,组建了由郭明玺、李玲玉、王秀华、李其旻、王曙光等组成的筹建小组。建系之初,教职工总量不足10人,1985年秋第一届学生入校时,教职工仅有9人,分别是郭明玺、李玲玉、张增仁、李其旻、王曙光、史同广、代合治、张伟、许玲等,其中专任教师5人。之后徐惠娟、吕瑞全、崔诗岚等相继调入,开始了学院人才培养的历程。

至1991年地理系迁回曲阜之前,王昌佐、朱英明、王继红、贾素翠、冯秀莲、李瑞波、李吉霞、王慧、张锦萍、刘兆德、张宏伟、王晓青、吴承照、袁兴中、王玉琦、王衍用、陈国忠、刘红、刘世杰、王继生、孔凡玉、刘玉民等先后来学院工作。

1991至2011年在曲阜办学期间,韩兆义、孙秀萍、徐承水、刘西雷、张金英、冀贞友、杨兴防、杨东、范玉、岳峰、陈秀洁、陈素清、刘爱东、赵岩、孔令艳、岳耀杰、袁顺全、韩桂梅、张春玲、于霞、张全景、刘志刚、吕宜平、纪贵红、贾维花、李梅、尹利、于伟、刘坤、吴军、谭丽荣、孙晋芳、李剑、齐邦锋、王萍、李俊莉、荆延德、廉丽姝、谢小平、刘飞、潘继花、孙小银、周长春、苏庆华、石峰、武传震、王铁、曹雪稚、闫颖等先后来院工作。

2011年学院搬迁日照后,胡长春、秦霞、赵海杰、宋华明、孙晓芳、王宜强、吕晓、翟腾腾、王世亮、李宝富、王猛、单瑞峰、李小妹、张岩君等先后来院工作。

三十年来,百名教职工先后在学院工作,为学院的发展做出了重要贡献,但由于年龄、工作、生活等方面的原因,也有半数教职工先后退休、调出。目前学院共有教职工47人。

二、师资队伍结构逐步优化

1995年之前,学院师资队伍职称结构、学历结构偏低,以讲师、助教为主,没有教授,副教授比例也很低,缺少具有博士学位的教师。

1995年之后,学院教师职称结构、学历结构得到了快速改善。1998年学院第一位教授产生,之后五六年先后有5位教师晋升为教授,到目前学院累计推荐晋升教授8人,副教授人数不断增加,累计推荐晋升副教授30余人。2000年以来,高学历教师人数迅速增长,先后有13位教师获得博士学位,1位教师正在攻读博士学位,引进博士15位。

三、当前师资队伍状况

三十年的发展,学院已拥有一支年富力强、干事创业、教书育人、潜心科研的师资队伍。目前学院共有教职工47人,其中:教授4人,占职工总数8.5%,分别是代合治、张全景、谢小平、荆延德;副教授17人,占职工总数36.2%,分别是王慧、刘坤、吴军、李俊莉、吕晓、刘志刚、吕宜平、贾维花、于伟、廉丽姝、潘继花、孙小银、王世亮、石峰、王铁、胡长春、杨兴防;博士学位教师24人,占职工总数51.1%,分别是谢小平、张全景、于伟、孙晓芳、王宜强、吴军、谭丽荣、李剑、王萍、李俊莉、吕晓、翟腾腾、荆延德、廉丽姝、刘飞、潘继花、孙小银、王世亮、李宝富、王猛、单瑞峰、李小妹、王铁、秦霞。在37名专任教师中,教授4人,占10.8%;副教授15人,占40.5%;博士23人,占62.2%,高级职称教师和拥有博士学位的教师均超过专任教师的50%以上。