地理与旅游学院
 发展历程
首 页  30年院庆专题  发展历程

学院发展历程——学科与专业建设篇

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-07-03浏览次数:

本文作者:代合治

1985年到校工作,现为曲阜师范大学地理与旅游学院 院长

金秋十月,地理与旅游学院将迎来30年华诞。30年来,学院从无到有,从小到大,从弱到强。从学科和专业建设的角度,30年学院发展经历了三个阶段。

第一阶段为初创阶段,1985-1993年。1985年地理系成立,设置了地理教育专科专业,该阶段办学层次低,办学规模小。办学地点也经历了曲阜—日照-曲阜的往返搬迁。

第二阶段为发展阶段,1994-2004年,1994年增设地理科学本科专业和经济地理与城乡规划专科专业,2000年增设资源环境与城乡规划管理本科专业,2001年增设旅游管理本科专业。2001年借助学校平台开始招收地理教学论、地理教育硕士研究生。2003年经学校批准,地理系更名为资源与规划学院。

第三阶段为壮大阶段,2005年至今。2005年成功申报人文地理学硕士点,2007年开始招收人文地理学研究生,2011年成功申报地理学一级学科硕士点,2012年开始了地理学硕士研究生的全面培养;2010年设置了农业信息化专业硕士点,2014年设置了旅游管理专业硕士点,研究生教育全面发展。在原来三个本科专业的基础上,2008年增设了土地资源管理专业,2014年原资源环境与城乡规划管理专业调整为自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划两个专业。专业与学科建设平台不断提高,2010年地理科学专业被评为山东省特色专业,2012年成为山东省特色名校重点建设专业;2011年人文地理学被评为山东省重点学科,南四湖湿地生态与环境保护被评为山东省高校重点实验室。2008年资源与规划学院更名为地理与旅游学院。

学院发展历程――人才培养篇

学院发展历程――科学研究与服务地方篇

学院发展历程――师资队伍篇

后三篇陆续撰写