地理与旅游学院
 旅游管理
首 页  师资力量  旅游管理

王铁

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-01浏览次数:

王铁,男,山东青岛人,博士,副教授,Washington State University访问学者,地理学硕士生导师、旅游管理专硕(MTA)导师。现任学院学术委员会委员,曲阜师范大学旅游发展与规划研究中心副主任,学院工会主席。

教育背景:

于1998年和2004年获理学学士和教育学硕士学位。2005年9月就读于兰州大学资源环境学院,专业为人文地理学,研究方向为旅游资源开发与管理,2008年6月获博士学位。2008年7月至今主要从事人文地理学和旅游管理的教学和研究工作。

主讲课程:

本 科:旅游地理学,管理学原理,旅游心理学

研究生:区域旅游发展研究,旅游动机与行为

科研项目:

主持、参与国家级和省部级科研项目近十项,代表性项目“我国乡村旅游扶贫的农户适应模式与制度设计研究(国家社科基金项目,主持)”,“环城游憩带乡村旅游驱动机制及其介入门槛模型研究(山东省社科,主持)”,“我国滨海体育旅游带平衡发展和可持续发展研究(国家社科基金,第二位)”,“山东省区域旅游产业集群的识别与优化——基于空间技术和面板数据的对接(山东省软科学,第二位)”等。

此外,主持参与各级各类地方规划项目十余项。

代表性论文(第一作者):

SCI

Protecting China Cedar (Cryptomeria Fortunei) Habitat Using GIS-Based Simulation, Modeling of Existence Probability, and Function Zoning[J]. Mountain Research and Development. 2007.

CSSCI

“PPT年度回顾的启示——政府职能、供应链与营销”发表于《旅游学刊》,该文被人大复印资料《旅游管理》全文转载;

“基于概率模型的环城游憩带乡村旅游开发决策路径研究”发表于《旅游学刊》;

“规划而非开发——对旅游扶贫规划中的几个问题的探讨”发表于《旅游学刊》;

“网络对旅游的影响——从营销到供应链和贫困人口受益”发表于《旅游学刊》;

“乡村旅游在缩小城乡差距中的作用:以Pro-Poor Tourism (PPT)为核心”发表于《云南师范大学学报(哲学和社会科学版)》;

“山东省国家级乡村旅游地空间分异特征及影响因素”发表于《经济地理》。

获奖情况:

主持研究成果曾获山东软科学优秀成果二等奖、山东省教育厅科研成果奖和地区社会科学成果二等奖等奖励。如王铁等以“基于GIS的仿真、建模、概率预测和功能分区”获得山东省高等学校优秀科研成果(人文社会科学类)二等奖(2008R20115);王铁等以“环城游憩带乡村旅游驱动机制及其介入门槛模型研究”获得山东省软科学优秀成果二等奖(RK10-07-02-142-01)。

联系方式

电子信箱:wangtie_hi@163.com