地理与旅游学院
 学院新闻
首 页  新闻动态  学院新闻

地理与旅游学院2013级自然地理与资源环境学子生态环境实习圆满完成

信息来源: 发布日期: 2017-04-25浏览次数:

为进一步巩固自然地理与资源环境专业的基础理论和实践技能,2017年4月14日至2017年4月20日,曲阜师范大学地理与旅游学院2013级自然地理与资源环境专业全体同学在指导老师们的带领下,先后在山东省东营市、沂源县、临沂市、微山县、滕州市、邹城市等地开展了为期一周的生态环境实习。

为保障实习顺利进行,2017年4月13日上午,在S206教室召开了实习动员大会,荆延德老师作为实习带队老师特别强调了实习过程中的安全和纪律,王世亮、李宝富、刘飞老师分别讲解了实习所需的专业知识和实验仪器,田凯老师进行了总结,并进一步强调了实习的安全和纪律。

4月14日,首先参观了东营市城市规划展览馆,学子们被东营市“城水相依,水绿交融”的独特魅力所吸引。随后,同学们参观了东营市植物园,刘飞老师对植物园典型植物进行了介绍。4月15日,荆延德老师首先讲解了黄河三角洲特殊盐碱地土壤的形成过程、形成原因、改良措施等,然后同学们进行了土壤剖面的挖掘,并取样和分析剖面中各层土壤的形态特征。随后,李宝富老师为学子们生动讲解了黄河入海口的水文和气象特征,刘飞老师带领学子们进行了群落种类取样。最后,参观了中科院黄河三角洲滨海湿地生态试验站,生态实验站的工作人员为同学们介绍了观测站的主要组成部分以及站点的主要功能。4月16日,王世亮老师在沂河的源头田庄水库详细地讲解了水库水环境监测指标。学子们一边在沂河上游听老师讲解专业知识,一边沿着河流“探险”,野外实习别有一番滋味。4月17日,王晓青老师加入鲁山国家森林公园的生态调查,为学子们生动地讲解了鲁山的形成过程以及地貌特征,使得学子们对鲁山的认知更加深入。4月18日,王世亮老师和李宝富老师分别从水质调查指标和水文气象指标两个方面介绍了葛沟橡胶坝和小埠橡胶坝对生态环境的影响。4月19日,学子们对微山湖二级坝附近的水情要素以及水质状况进行了测定。随后,学子们在指导老师的讲解下,对微山湖湿地公园的水情、气象要素以及植物群落进行了考察。4月20日,学子们来到太平国家湿地公园,在林业站安站长的讲解下,对湿地公园不同塌陷年限的塌陷塘植物群落、塌陷区气象、水文、环境要素有了深刻的认知。

本次综合性野外实践实习奔波劳顿、食宿条件艰苦,指导老师和学子们克服困难、互相帮助,圆满完成了各项实习任务。本次实习不仅培养了学子们积极主动、吃苦耐劳、团结互助的优秀品质,而且增加了师生之间的友谊。