地理与旅游学院
 学院新闻
首 页  新闻动态  学院新闻

“经纬讲堂”之高端论坛隆重开幕

信息来源: 发布日期: 2017-04-01浏览次数:

F06B


3月31日上午,地理与旅游学院“经纬讲堂”之高端论坛于S楼213教室顺利举行。南京农业大学土地管理教授、博士生导师欧名豪莅临我校担任论坛主讲人并作了题为《土地节约集约利用综合机制创新思考》的报告。本次报告会由地理与旅游学院院长代合治主持,副院长王慧及学院部分老师、研究生、15级和16级土地资源管理班全体学生参加。

欧名豪教授围绕土地节约集约利用和综合机制创新思考两个问题,进行了规划管控机制改革与创新、经营性集体建设用地盘活利用机制、农村宅基地盘活利用机制、城镇工矿低效用地再开发土地增值收益共享与地方土地财政可持续中出现的相关问题四个方面的探讨。他首先提出在我国耕地保护压力巨大的前提下农地非农化的道路已不可持续,由于城市农村土地利用低效粗放,国土开发强度高,因此节约集约是我国土地利用的必然选择。其次从国家层面和地方层面举例说明了我国土地节约集约利用的实践探索。然后利用《节约集约土地规定》《国土资源部关于推进土地节约集约利用的指导意见》中的相关条例说明了土地节约集约利用的核心关键是机制创新,同时提出机制创新的主要目标、工作机制和核心。最后针对机制创新的若干问题进行了探讨分析。

报告结束后,欧名豪教授与学院部分相关老师及研究生进行了学术交流。老师和同学们提出自己的疑惑,欧教授一一解答,大家受益匪浅。

在两个半小时的讲解过程中,欧教授旁征博引,循循善诱,用平易近人的话语赢得了老师同学们的阵阵掌声,使同学们对于土地利用方面的知识有了更近一步的了解和更深层次的认识。

接下来,欧教授不辞辛苦,又出席了专题座谈会并作精彩发言。

欧名豪,博士、教授、博士生导师。现为南京农业大学土地管理学院院长,兼任南京农业大学城乡土地规划设计院院长。学术工作委员会委员,中国农业技术推广协会理事,教育部公共管理学科指导委员会副主任委员。

地理与旅游学院

曹晓晨

2017年3月31日