地理与旅游学院
 学院新闻
首 页  新闻动态  学院新闻

我院“经纬讲堂”之学术论坛开讲

信息来源: 发布日期: 2017-03-06浏览次数:

为进一步营造浓厚的学术氛围,提高师生对地理学术的认知,我院从今年开始举办“经纬讲堂”学术系列交流活动,讲堂由高端讲坛、学术论坛、研究生论坛等组成。

3月2日上午9:00经纬讲堂之学术论坛开讲,主讲人我院新引进青年教师、东北师范大学自然地理学博士王振海做了题为《长白山针叶林凋落物分解及土壤动物的作用》的报告。

本次报告在地理与旅游学院会议室(会馆2401)举行,由我院自然地理教研室荆延德教授主持,院长代合治教授致开幕辞,我院领导、部分教师、自然地理专业研究生参加了此次论坛。

IMG_9972

王振海博士从报告《长白山针叶林凋落物分解及土壤动物的作用》的选题背景意义、研究目的、研究创新点、研究进展等方面详细论述了土壤微生物研究及发展现状,还指出了当前我国土壤微生物发展不足及至制约因素。

报告结束后,与会的老师,研究生纷纷加入到讨论中来,气氛异常热烈。荆延德教授提出,两个地区(东北和山东)所处自然带不一样,王博士可以依托山东半岛,研究一下山东的凋落物机制。吕晓老师也提出疑问:凋落物筛选网孔孔径前后稍有出入,最后导出的结果信度和效度值得讨论。同学们也与王博士进行了良好的学术互动,就相关问题,王振海博士一一给予了解答。

报告最后代院长发表点评:首先肯定此次论坛取得良好效果,同时也勉励在座的同学们要多想、多问、多做,争取在研究生科研上作出成绩。本次论坛在热烈的掌声中获得圆满成功。

IMG_9960

IMG_9958

IMG_9965

王振海,男,东北师范大学自然地理学博士研究生,研究方向土壤动物生态学。王振海博士在研究生阶段期以第一作者发表SCI5篇,二三作者发表SCI3篇,另外在国内核心期刊地理学报、生态学报、林业科学、湿地科学、东北师大学报等上发表论文多篇。

(新闻:闫先超 摄影:李佳丽)