地理与旅游学院
 学院新闻
首 页  新闻动态  学院新闻

2014级土地资源管理专业课程见习圆满落幕

信息来源: 发布日期: 2016-12-05浏览次数:

2016年11月16日和11月30日,李剑、王萍、刘飞、岳峰四位老师带领2014级土地资源管理专业本科生同学以及2015级部分研究生同学到五莲县进行实地见习,圆满完成了《土地保护学》与《土地利用工程学》两门专业课程的见习学习。

两次见习先后参观了花山坡耕地综合治理、盘龙河坡耕地水土流失综合治理、龙潭沟小流域综合治理和中至镇东坡西村高标准基本农田项目区,通过实地考察,对五莲县的土地保护、土地整治和水土流失治理状况有了直观的认识:坡耕地的综合治理项目中将坡度小于25度、土层较厚的山地坡面改造为规整的水平梯田,并进行土坎、石坎的田坎修护;以沟谷治理为特色的小流域综合治理工程中拥有塘坝、谷坊群、排水沟、截留沟、封沟埂、水土保持林等综合的工程建设项目;在高标准基本农田项目区从土壤特征、作物结构、田块布局、水资源利用及道路建设等方面观摩了项目的规划和实施现况。

通过现场考察、讲解,同学们对土地整治规划、水土保持工程产生了立体、直观的实地认知,加深了对各类工程位置选择和功能发挥的理解,激发了学习兴趣,为今后实践工作奠定了基础。