地理与旅游学院
 学院新闻
首 页  新闻动态  学院新闻

姚士谋教授来校进行学术交流

信息来源: 发布日期: 2016-11-30浏览次数:

2016年11月25-26日,中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心教授、博士生导师姚士谋教授来校进行学术交流。

11月25日下午,姚士谋教授“新常态下我国新型城市化的几个关键问题”的学术报告会在S楼206举行。姚士谋教授结合全球经济一体化背景下的城镇化发展的特点,重点对我国城镇发展态势与存在的问题进行了剖析,提出了新常态下我国新型城镇化的若干新思路,认为应该按照我国具体的国情条件,走一条具有中国特色的新型城镇化道路,加强我国大中小城市与重点小城镇的协调发展,采取严格的措施、实行因地制宜、节水、节地、节能、实行低碳经济的发展路径,逐步使我国城镇化走上以质量效益型为主的健康城镇化可持续发展之路。报告会让与会师生对新常态下我国新型城市化的发展问题有了更为全面、深刻的认识。地理与旅游学院师生共一百多人参加次报告会,副院长王慧主持了报告会。

11月26日上午,地理与旅游学院组织相关专业老师和研究生与姚士谋教授进一步就地理学科发展、专业建设和我国新型城镇化与城市群发展、多规融合等学术前沿问题进行了深入交流。学术交流会对于指导我院学科建设、促进相关科研能力提升、营造良好学术氛围等产生了积极作用。

姚士谋,现任中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心教授、博士生导师,所学位委员、学术委员,享受国务院特殊津贴专家,中国科学院第一届双文明建设标兵。曾任中国科学院南京地理与湖泊研究所城市与区域研究室主任、中国地理学会人文地理专业委员会副主任委员、城市地理专业委员会副主任委员,中国城市规划学会理事、学术委员、国际地理学会区域发展委员会代表。先后主持参加国家、省部级及地方重大项目、重大课题等16项,多次荣获省部级奖励,对我国经济发展与城市建设提出了一些建设性的对策建议,得到国务院及相关部委领导的批示并被有关部委采纳。