地理与旅游学院
 学院新闻
首 页  新闻动态  学院新闻

王万茂教授莅临地理与旅游学院做学术报告

信息来源: 发布日期: 2016-11-28浏览次数:

2016年11月25日下午,中国土地学会顾问、南京农业大学土地管理学院教授、博士生导师王万茂先生应邀来我校地理与旅游学院做了题为“中国土地管理制度:现状、问题与改革”的学术报告。本次学术报告会由地理与旅游学院院长代合治教授主持。地理与旅游学院相关专业教师、研究生和本科生共一百余人参加了报告会。

王万茂先生以其从事土地规划与利用行业教学科研的六十年感悟出发,简要介绍了我国土地资源管理专业学科建设与科学研究的发展历程,并分别从中国土地管理制度的现状、当前中国土地管理面临的形势与问题、中国学术界关于土地管理制度改革的设想和中国现行土地管理制度未来改革取向等四个方面对我国土地管理制度进行了全面且深入的讲解。王万茂先生风趣幽默的语言、卓尔不凡的谈吐不时赢得老师和同学们的阵阵掌声。在三个小时的讲解过程中,先生循循善诱、引经据典,使同学们对中国土地管理制度有了新的认识和更高层次的了解。

11月26日上午,地理与旅游学院组织相关专业老师和研究生召开了王万茂先生土地资源管理专业学科建设交流会。代合治院长主持了座谈。座谈会围绕土地资源管理专业学科发展历程及未来改革展望、土地整理工程历史发展、土地规划理论发展与实践等多个话题进行了深入交流。王万茂先生以渊博的知识、独到的见解、系统全面的学科发展思维给我校土地资源管理专业学科的创新发展指明了方向。

王万茂先生1961年毕业于原苏联哈尔科夫农业大学土地规划(整理)工程系,获土地工程师称号,享受国务院政府特殊津贴,是原国家教委批准的全国第一位土地资源管理博士生导师,1998年获中国工程院院士候选人提名;曾任南京农业大学土地管理学院院长、中国土地学会副理事长兼学术工作委员会主任、国土资源部全国土地利用总体规划专家组专家、俄罗斯莫斯科土地整理工程大学客座教授、白俄罗斯明斯克大学客座教授。先后获农业部、原国家土地管理局、江苏省科技进步一、二等奖以及江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖多次;被聘为广东省、海南省、江苏省、浙江省、山西省、江西省、安徽省等8省,南京市、广州市、杭州市、苏州市、无锡市、太原市、南昌市等10市土地利用总体规划咨询专家、顾问。

(地理与旅游学院 张咪)