地理与旅游学院
 学院新闻
首 页  新闻动态  学院新闻

2016年日照可持续发展研究会学术年会顺利召开

信息来源: 发布日期: 2016-11-22浏览次数:


为了响应党和国家的号召,顺应我国“一带一路”倡议与“五大发展理念”,实现日照市经济、社会、自然的和谐发展,20161119日由日照可持续发展研究会主办,曲阜师范大学地理与旅游学院,曲阜师范大学经济学院承办的“2016年日照可持续发展研究会学术年”在曲阜师范大学图书馆报告厅举行。日照可持续发展研究会会员、曲阜师范大学地理与旅游学院与经济学院部分研究生和本科生共计400余人参加了本会。理事长、地理与旅游学院院长代合治,副理事长、经济学院院长杜曙光,副理事长、日照职业技术学院院长助理李波分别主持了本次年会。

本次学术年会共分两部分:研究会工作会议和大会学术报告。研究会工作会议内容包括2016年研究会工作报告和第一届理事会第二次会议,在第一届理事会第二次会议上,讨论并通过了《日照可持续发展研究会关于理事变更的决议》和《日照可持续发展研究会会费收取标准》。大会学术报告由四个专题组成,应邀到会的报告人分别是山东省宏观经济研究院院长刘冰教授;中国科学院地理科学与资源研究所知识创新基地首席研究员、博士生导师董锁成教授;日照市固体废物处理中心主任李宗文;日照水务集团副总经理窦旭明。 

刘冰教授作了题为“山东省宏观经济形势分析”的报告。报告中刘教授从《经济观察报》是的一篇文章《财富焦虑那一端闪耀着财富创造的火花》谈起,解读了走在全国前列的山东经济现状,分析了山东省当前经济发展形势,指出山东省经济未来发展的重点是:稳增长、补短板、增优势、上水平、防风险和惠民生。

董锁成教授作了题为“一带一路资源环境格局和绿色发展模式”的报告。报告中董教授从资源环境格局与风险、可持续发展的主要国际科学问题、绿色发展模式三个方面详细解释了一带一路的重要思想,董教授指出“一带一路”的倡议并不应只在中国推进,而应面向世界。

李宗文主任作了题为“生活垃圾分类处理与可持续发展”的报告。围绕垃圾的定义与危害、处理方式、国内生活垃圾处理现状和日照生活垃圾处理设施现状,提出了日照生活垃圾处理的可持续发展措施。

窦旭明副总经理作了题为“日照市污水污泥处理、中水回用情况介绍”的报告。介绍了日照市在污染处理、中水回用、污泥处置、排水管理和工程建设等方面做的主要工作,指出了当前存在的主要问题。

报告历时近四个小时,让大家享受了一场精彩纷呈的“学术大餐”,会场不时爆发出热烈的掌声。

本次大会基于国家战略高度,围绕区域发展形势,关注日照可持续发展的理论与实践问题,增强了日照可持续发展研究会学术平台搭建的服务功能,强化了研究会在推动地方可持续发展方面的重要作用。

供稿人:曹晓晨

 20161119