地理与旅游学院
 学团工作
首 页  党团建设  学团工作

地理与旅游学院“渔我同行”实践团实践简报

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-07-30浏览次数:


Cache_-471b4dd491262ff3.


Cache_-74e216066a5e29c6.


 

Cache_-74886b375f76b647.



随着国家人民生活品质的不断提高,步入小康生活的人们对精神享受的要求不断增加,休闲旅游开始作为现代人的一种休闲生活方式进入平常百姓家。我国海边城市的渔家乐日益兴旺。日照市乡村旅游以滨海渔家乐为主要特色,是全国最大的滨海民俗旅游接待基地之一,但伴随着国民收入水平提高和旅游产业快速发展,日照渔家乐在发展过程中出现了一系列问题。为了有针对性的对旅游产品进行改进,加快渔家乐的转型升级,并提出转型路径,“渔我同行”实践团开始对日照市的多个旅游村及海边风景区进行调研。

7月16日到17日,“渔我同行”实践团进行了社会实践前期筹备会议,实践团全体成员参会。此次会议的内容有:

1.队员们对问卷的格式进行了设计和规划以及讨论了问卷中所应提出的相关问题。

2.讨论了调查时所需物品(如水、笔、小夹板等),并选择采购小礼品来给予被调查人以提高调查效率。

3.队员们对此次实践路线进行了总体规划,打算采取从大型海边风景区到具体小渔村这种由大到小,由粗到细的路线。

4.并打算通过试调研的方法进一步调整和修改调查问卷的内容。

5.对前中后期实践团队员的具体工作进行了分工。

7月18日,曲阜师范大学地理与旅游学院“渔我同行”实践团赴日照市太公岛风景区开展社会试研究调查活动。实践队员们通过访谈和问卷调查的形式对太公岛风景区的游客以及当地渔民进行了走访调查,并记录下当地渔民所提出的有关渔家乐中存在的问题以及游客们给予的更好改善渔家乐这一旅游项目的意见,从而继续调整调查问卷中的问题,以保证后期实践顺利进行。

此次实践的前期准备以及实地试调查,有利于对调查问卷内容的修改整理,更实现了队员们真正从校园学习到适应社会的想法,实践决定认识。(曹君茹)